Sobre nosotros

Quienes somos

Somos Alberto y Anabel, nacimos, crecimos y formamos una familia en Biota. Nos hemos dedicado toda la vida a la ganadería y en 2016 decidimos emprender y lanzarnos a realizar lo que para nosotros era un sueño inalcanzable, poder hacer quesos artesanos con la leche de nuestras propias ovejas. Los inicios fueron complicados, pues no fue fácil conseguir todos los permisos necesarios para realizar un proyecto así. Tuvimos que hacer numerosos cursos de formación para aprender a elaborar los quesos de forma artesana y única. Y así, paso a paso llegamos a conseguir lo que tenemos hoy, una pequeña quesería en nuestro pueblo, elaborando quesos, crema y yogures. Lo que hace unos años nos parecía imposible se ha hecho realidad y además de eso nos sentimos super afortunados de la buena acogida que tuvo el queso desde el primer momento.

La quesería está ubicada en Biota, el pueblo donde llevamos viviendo toda la vida. Biota está ubicado en el corazón de la comarca de Las Cinco Villas, rodeado por naturaleza y con numerosos lugares que visitar. Sus gentes, el ambiente y el entorno hacen que este pueblo sea un lugar ideal para vivir. Es por ello que para nosotros es un verdadero orgullo que nuestros quesos puedan llevar el nombre de Biota.

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Sobre nosotros

Quienes somos

Somos Alberto y Anabel, nacimos, crecimos y formamos una familia en Biota. Nos hemos dedicado toda la vida a la ganadería y en 2016 decidimos emprender y lanzarnos a realizar lo que para nosotros era un sueño inalcanzable, poder hacer quesos artesanos con la leche de nuestras propias ovejas. Los inicios fueron complicados, pues no fue fácil conseguir todos los permisos necesarios para realizar un proyecto así. Tuvimos que hacer numerosos cursos de formación para aprender a elaborar los quesos de forma artesana y única. Y así, paso a paso llegamos a conseguir lo que tenemos hoy, una pequeña quesería en nuestro pueblo, elaborando quesos, crema y yogures. Lo que hace unos años nos parecía imposible se ha hecho realidad y además de eso nos sentimos super afortunados de la buena acogida que tuvo el queso desde el primer momento.

La quesería está ubicada en Biota, el pueblo donde llevamos viviendo toda la vida. Biota está ubicado en el corazón de la comarca de Las Cinco Villas, rodeado por naturaleza y con numerosos lugares que visitar. Sus gentes, el ambiente y el entorno hacen que este pueblo sea un lugar ideal para vivir. Es por ello que para nosotros es un verdadero orgullo que nuestros quesos puedan llevar el nombre de Biota.

"Quesos elaborados a partir de leche recién ordeñada, de impecable calidad bacteriológica"

El proceso de elaboración del queso

El proceso de elaboración del queso

¿Cómo llegamos a nuestros quesos?

Solo añadimos una pequeña porción de fermentos lácticos, cuajo de cordero y sal. Sin ningún tipo de conservante u otro aditivo químico.

Los quesos son dispuestos en condiciones de temperatura y humedad constantes, con volteos frecuentes y cambios de sitio donde se desarrollará una «flora» específica en la superficie del queso, en el que los mohos, levaduras y otros microorganismos contribuyen a la formación de aromas y sabores específicos que garantizan la autenticidad del producto. 

Todas nuestra cortezas son naturales y comestibles, si bien dependiendo del grado de maduración, serán más agresivas al paladar las de aquellos quesos de larga maduración. La corteza natural imprime carácter al queso y le aporta unas cualidades organolépticas únicas.

El trabajo manual está presente en todos los procesos y es nuestra seña de identidad.  Finalmente, envolvemos cada queso en papel alimentario para protegerlo de la luz y el aire.

¿Cómo llegamos a nuestros quesos?

Solo añadimos una pequeña porción de fermentos lácticos, cuajo de cordero y sal. Sin ningún tipo de conservante u otro aditivo químico.

Los quesos son dispuestos en condiciones de temperatura y humedad constantes, con volteos frecuentes y cambios de sitio donde se desarrollará una «flora» específica en la superficie del queso, en el que los mohos, levaduras y otros microorganismos contribuyen a la formación de aromas y sabores específicos que garantizan la autenticidad del producto. 

Todas nuestra cortezas naturales son naturales y comestibles, si bien dependiendo del grado de maduración, serán más agresivas al paladar las de aquellos quesos de larga maduración. La corteza natural imprime carácter al queso y le aporta unas cualidades organolépticas únicas.

El trabajo manual está presente en todos los procesos y es nuestra seña de identidad.  Finalmente, envolvemos cada queso en papel alimentario para protegerlo de la luz y el aire. No utilizamos envasado al vacío, solamente en caso de que tengan que viajar lejos. 

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